最近おいしかったごはん②
最近は貯金をしようと思ってなんとなーく、超なんとなーく節約を始めたました。
『節約 料理』で調べまくっていたら、凄いおいしいおかずを見つけたので紹介したいと思います。(*'▽')w
「ふわふわすぎるつくね」
〈材料〉
・鶏ひき肉(結構少な目でも作れた)
・豆腐(わりかし多くても大丈夫、絹でも木綿でも大丈夫だと思う)
・はんぺん(一枚)
・大葉(好きなだけ)
・生姜チューブ(3~5㎝)
・塩コショウ(さらさら~位)
・片栗粉(大さじ2位、生地が緩かったら足して大丈夫)
・卵(1個)
・醤油(大さじ1か2)
・鶏がらスープの素(小さじ1か2)
〈つくりかた〉
・お豆腐はキッチンペーパーで丸めて1分レンチン→水気をきる。
はんぺんは袋のままもみもみして崩しちゃうと楽だった~。
・ボウルに全部どーん
・調味料もどーん
・で、まぜまぜして焼いたらできるよ(*'▽')!!
ー完ー
ちっちゃく丸めて一口サイズでも良いと思うし、そのまま大きいつくねでも良いと思う~!私は大きいつくね派!
サラダ油引いて弱火~中火で蓋して焼く!
鶏肉だからしっかり目に焼いたほうが良い(*^^*)
焼きあがったらタレをかけるんだけど、それは次の記事で書きます~!
ちなみに二種類あるよ~\(^o^)/では!